Мероприятия

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ COVID-19: КУРС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

25 Марта 2021

25 марта, 12:00 (Мск)

Мероприятие проводится при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по итогам заседания Совета по региональному здравоохранению на тему: «Реабилитация после COVID-19: проблемы и возможности», состоявшегося 11.02.2021 г.

Последствия, которые в отдаленной перспективе нанесет вирус SARS-CoV-2 физическому и психическому здоровью людей во всем мире, еще предстоит исследовать и оценить. Но уже очевидно, что заболевание новой инфекцией не проходит бесследно и требует длительного срока для восстановления. Накопленный опыт показывает, что реабилитационная помощь необходима всем пациентам, переболевшим COVID-19, но особенно в ней нуждаются те, кто перенес инфекцию в среднетяжелой и тяжелой форме. Минздравом России были разработаны и направлены в регионы методические рекомендации по вопросам медицинской реабилитации при COVID-19. Но очевидно, что ситуация по преодолению последствий коронавирусной инфекции требует комплексной государственной программы с подключением всех ресурсов профилактической и реабилитационной медицины и должна учитывать опыт всех успешных практик и наработок в области реабилитационных мероприятий. Нужны эффективные механизмы, позволяющие наладить рабочие каналы для обмена практиками между субъектами профессионального сообщества, чтобы пациенты, переболевшие коронавирусной инфекцией, имели возможность пройти необходимый в зависимости от тяжести осложнений курс реабилитационных мероприятий. Несомненно: сегодняшняя поддержка целенаправленной политики по реабилитации пациентов после COVID-19 позволит значительно снизить финансовое бремя, связанное с инвалидизацией и нетрудоспособностью граждан, в будущем.

  • Какие ресурсы системы здравоохранения должны быть мобилизованы, чтобы обеспечить россиян эффективной реабилитационной помощью после COVID-19?

  • Какие шаги необходимо предпринять для разработки и внедрения единой эффективной системы реабилитации граждан после перенесенной коронавирусной инфекции?

  • Какие реабилитационные программы по восстановлению физического и психического здоровья уже разработаны в России и мире? Что необходимо предпринять для масштабирования наиболее успешных практик?

  • Какие инструменты государственной поддержки требуются различным медицинским и научным субъектам, вовлеченным в программу реабилитации после COVID-19?

  • Как обеспечить мониторинг состояния здоровья граждан с хроническими заболеваниями после перенесенной коронавирусной инфекции для минимизации рисков развития осложнений?

Партнеры мероприятия:

ООО «Фрезениус Каби»

Фрезениус Каби является частью немецкого концерна Фрезениус - мирового лидера в создании средств для оказания медицинской помощи больным в критических состояниях как в госпитальных, так и в домашних условиях.

Основными направлениями деятельности Фрезениус Каби являются разработка и производство препаратов и технологий для инфузионной терапии, парентерального и энтерального питания, химиотерапевтических препаратов и других препаратов для внутривенного введения, а также их медико-технического обеспечения.

Являясь неотъемлемой частью концерна Фрезениус, Фрезениус Каби занимает лидирующую позицию в Европе и в мире по производству и продажам препаратов для восполнения объема циркулирующей крови и клинического питания.

Вернуться в новости