Мероприятия

Национальная лекарственная безопасность как приоритет здравоохранения нового времени

12 Марта 2021

12 марта, 13:15 (Мск)

2020 год стал индикатором устойчивости глобального здравоохранения. Чрезвычайная ситуация продемонстрировала актуальность реформирования отрасли лекарственного обеспечения согласно принципам всестороннего диалога, умной и гибкой регуляторной политики. Пандемия 2020 года показала – ключевыми критериями национальной лекарственной безопасности являются факторы доступности, бесперебойности, надежности лекарственных препаратов для всех категорий пациентов в долговременном режиме в условиях обстоятельств неодолимой силы. В период чрезвычайной ситуации органами государственной власти был осуществлен ряд антикризисных мер в сфере обращения лекарств, которые были направлены на оптимизацию порядка клинических исследований, процедур регистрации и ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов при сохранности гарантий их качества и безопасности. Курс на форсированное привлечение цифровых технологий позволил вывести в дистанционный формат торговлю лекарственными препаратами и контроль их качества на производстве. Необходимо оценить опыт этого периода и учесть его в будущем. Сегодня крайне важно понимать: кризис пандемии 2020 поставил под удар не систему здравоохранения и не фармацевтическую отрасль, а здоровье и жизнь граждан. Поэтому любые регуляторные решения должны приниматься с максимальной опорой на принцип пациентоориентированности и страховать общество от чрезвычайных рисков.

  • Какие из доказавших свою эффективность антикризисных регуляторных решений необходимо сохранить и распространить на повседневную практику?

  • С помощью каких инструментов можно исключить риск непрерывности поставок лекарственных препаратов и их доступности для российских пациентов?

  • Какие пациенториентированные подходы и механизмы могут обеспечить для всех категорий пациентов доступ к препаратам прорывной терапии вне зависимости от внешних вызовов (в том числе в амбулаторном сегменте)?

  • Какие инновационные финансовые модели могут перезапустить систему лекарственного обеспечения с целью повышения ее эффективности и пациенториентированности?

  • Каким видится курс развития национальной системы лекарственного обеспечения ключевым участникам отрасли?

  • Как обеспечить национальную лекарственную безопасность и гарантировать гражданам застрахованность от чрезвычайных рисков?

Партнеры мероприятия:

ООО «Бристол-Майерс Сквибб»

Прорывные открытия, меняющие жизни пациентов, лежат в основе всего, что делает компания Бристол Майерс Сквибб. Мы остаемся верны нашей миссии открывать, разрабатывать и обеспечивать пациентов инновационными технологиями, которые помогают им справляться с серьезными заболеваниями, и никогда не изменим своей цели – дарить надежду людям по всему миру.

Мы уделяем большое внимание применению научных инноваций, так как верим, что наука способна справиться с одними из самых серьезных заболеваний современности. Наши научные достижения позволили добиться беспрецедентных результатов в лечении пациентов с такими заболеваниями, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, ВИЧ и ВГС. Мы стали первыми, кто создал класс лекарств, которые используют силу иммунной системы в лечении рака.

Мы стремимся предоставить доступ к нашим препаратам для всех пациентов, поэтому мы тщательно работаем над процессом ценообразования и следуем политикам, помогающим увеличить доступность препаратов. Мы активно участвуем в глобальном диалоге, нацеленном на обеспечение доступности наших жизненно-важных лекарственных препаратов.

Мы поддерживаем программы, инициативы и организации, которые нацелены на повышение уровня оказания медицинской помощи, расширение возможностей для исследовательской деятельности и поддержку образования в сфере естественных наук. Мы выступаем за равноправное оказание медицинской помощи по всему миру и стараемся повысить доступность жизненно- важных препаратов для людей, страдающих серьезными заболеваниями.

Наша главная мотивация – понимание того, что наши усилия могут изменить жизнь пациентов.


Марек Вашичек

Генеральный Директор Бристол-Майерс Сквибб России

Вступил в должность 04 августа 2016 года.

В компании Бристол-Майерс Сквибб с января 2002 года, занимаемые должности: Коммерческий Директор БМС Чехия и Словакия, Генеральный Директор БМС Чехия, Директор по развитию Бизнеса и работе с альянсом БМС Россия.

Образование: Карлов Универститет, Прага, Чехия, Медицина. Манчерстенский Университет, Манчестер, Англия, MBA. Стокгольмская школа Экономики, Стокгольм, Швеция, Менеджмент. INSEAD, Бизнес-школа в Фонтебло, Франция, Менеджмент MBA.

АО «Санофи Россия»

Санофи – глобальная биофармацевтическая компания, миссия которой – оказывать поддержку тем, кто сталкивается с различными проблемами со здоровьем.

Санофи представлена более чем в 100 странах мира и присутствует в России с 1970-х годов, являясь лидером российского фармацевтического рынка в течение 6 последних лет (данные IMS 2019, источник – Санофи). Широкий диверсифицированный портфель препаратов компании позволяет поддерживать здоровье россиян, начиная c профилактики инфекционных заболеваний современными вакцинами до управления такими серьезными заболеваниями, как диабет, сердечно-сосудистые, онкологические, аутоимунные и редкие генетические болезни, а также рассеянный склероз.

Стратегия Санофи в России отвечает государственным приоритетам в области здравоохранения: локализация производства препаратов для лечения социально-значимых заболеваний не только позволила повысить доступность инновационной терапии для российских пациентов, но и укрепила экспортный потенциал России в странах Евросоюза.


Оксана Монж

Генеральный директор компании Санофи в странах евразийского региона

Генеральный директор компании Санофи в странах евразийского региона с 1 октября 2018 г. До этого назначения, с января 2016 года, занимала должность генерального менеджера бизнес-подразделения рецептурных препаратов в России и Беларуси.

 Оксана имеет инженерное образование и степень МБА бизнес-школы в Крэнфилде, Великобритания. Ее опыт работы в фармацевтической отрасли составляет более чем 20 лет, на протяжении которых она занимала различные руководящие позиции в области маркетинга, стратегического планирования и управления продажами в России и Великобритании.

Свою карьеру в фармацевтической отрасли Оксана начала в 2001 году в компании Eli Lilly в Великобритании. В течение следующих 13 лет в Eli Lilly она занимала различные позиции с возрастающей зоной ответственности.

В 2014 году Оксана присоединилась к команде Санофи в роли директора бизнес-подразделения эндокринных препаратов в России.

Вернуться в новости