Будущие мероприятия

Форум «Сильные идеи для нового времени» 11-13 ноября 2020, Москва

11-13 сентября 2020

В рамках форума «Сильные идеи для нового времени» состоится ряд сессий, посвященных ключевым вопросам здравоохранения, организатором которых выступает проект Фонда Росконгресс «Здоровое общество» при поддержке Фонда экспертно-аналитической деятельности «Контент».

КАК ИЗМЕНИТСЯ ОБРАЗ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В БУДУЩЕМ? ИННОВАЦИИ, ЛЕКАРСТВА И ПРОРЫВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Пандемия 2020 года заставила переосмыслить ценность человеческой жизни и задала новые векторы развития системе сбережения здоровья и благополучия общества. Отвечая вызовам времени, здравоохранение во всем мире претерпевает период значительных трансформаций, краеугольным камнем которых становится не лечение болезней, а забота о человеке, продолжительности и качестве его жизни. Меняется принцип подхода к решению задач на всех уровнях – от институтов научного поиска, индустрии медицинских разработок до управленческих кейсов. На ключевых позициях запроса, который ставит общество перед системой оказания медицинской помощи – парадигма нестандартного мышления, прорывные идеи, инновационные решения и проекты. Уже сегодня цифровые технологии, искусственный интеллект, достижения телемедицины и робототехники обеспечивают все большую доступность и качество медицинской помощи, возможность своевременной, точной и высокотехнологичной диагностики, быстрой реабилитации, создают условия жизни, в которых забота о собственном здоровье становится для человека повседневной поведенческой нормой. Современная медицина, ориентированная на принцип  персонализации и поиск новых идей в сфере разработки и производства  инновационных лекарств, определяет тренды развития фарминдустрии, среди которых лидируют использование биоинженерии, создание биотехнологических и генных препаратов, поиск новых механизмов действия и мишеней воздействия лекарственных средств. Медицина будущего выходит на новый по качеству и социальной значимости уровень. Каким образом инновационные разработки и технологии в области медицины могут влиять на продолжительность и качество жизни? Какие заболевания прогнозируются в будущем и насколько сегодня медицинская наука к ним готова? Какие ожидаются прорывные решения в борьбе с неинфекционными заболеваниями в ближайшем будущем? Какие разработки смогут остановить распространение инфекционных болезней? Как обеспечить в национальной системе здравоохранения равнодоступность к инновационным и пациентооринетированным решениям для всего общества? Как скоординировать действия государственных органов, бизнеса, профессиональных сообществ, общественных институтов и добиться синергии в стратегии приближения технологий медицины будущего?

АНТИМИКРОБНАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ: КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ЭПИДЕМИЯМ И УГРОЗАМ БУДУЩЕГО?

Пандемия спровоцировала массовый прием антибиотиков без явных показаний. Спрос опережает рынок: в аптечных сетях растет динамика закупок антибактериологических лекарственных средств, при этом в регионах отмечается дефицит ряда препаратов. По оценкам ВОЗ, за время пандемии антибиотики назначали 72% пациентов с COVID-19 при том, что в случае заражения коронавирусом бактериальные инфекции развиваются только у 7–8% госпитализированных больных. Безосновательное и бесконтрольное применение антибиотиков только усиливает устойчивость бактерий к антимикробным лекарствам, и в критический момент они могут просто не сработать – такая ситуация опасна не только для заболевших ковидом, но и для общества в целом. По этой причине ВОЗ не рекомендует использовать антибиотики при легком течении COVID-19, их назначение оправдано только при наличии симптомов бактериальной инфекции. А вне контекста пандемии Всемирная организация здравоохранения призывает к консолидации усилий стран в целях создания систем для мониторинга устойчивости к антибиотикам, совместной работе по недопущению неправильного и чрезмерного использования противомикробных препаратов. Россия стала одной из первых стран, которая на государственном уровне приняла стратегию по противодействию распространению этой новой угрозы. В правительственном законопроекте «О биологической безопасности Российской Федерации» распространение устойчивости к лекарственным препаратам отнесено к списку основных биологических угроз. В октябре этого года Президентом Российской Федерации был подписал указ о межведомственной комиссии Совбеза по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций. 

  • Как усилить контроль обращения антибиотиков на национальном рынке и поставить под контроль их производство, оборот и применение? 

  • С помощью каких инструментов возможно отрегулировать назначение антибиотиков без явных показаний? 

  • Как противостоять последствиям, связанным с массовым приемом антимикробных препаратов на фоне пандемии, и способствовать сохранению эффективности противомикробных препаратов? 

  • Насколько важен межсекторальный подход в решении проблемы антимикробной резистенции? Что может противопоставить современная фармацевтика? 

  • Сможем ли мы избавить будущие поколения от рисков развития резистентных инфекций? 

ЗДОРОВОЕ ОБЩЕСТВО: ПРЕЗЕНТАЦИИ ЛУЧШИХ ПРАКТИК И ИНИЦИАТИВ

Государство берет на себя ответственность за здоровье общества, но не менее важным аспектом национальной политики является формирование культуры ответственного отношения самих граждан к своему здоровью. Сегодня, в разгар пандемии, в зоне риска оказались люди в возрасте и с ослабленным здоровьем, страдающие серьезными заболеваниями. Именно поэтому опыт пандемии должен рассматриваться прежде всего в качестве основы для разработки законодательных, информационно-просветительских и социальных инициатив, направленных на устойчивое оздоровление общества, способного противостоять подобным вызовам, и сдвиг парадигмы общественного сознания в сторону ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своей семьи. Усиление направления превентивной медицины, внедрение практик и инициатив, направленных на укрепление общественного и корпоративного здоровья, развитие ЗОЖ-инфраструктуры и вовлечение общества в философию заботы о собственном здоровье, усовершенствование технологий и интернет-сервисов, позволяющих контролировать здоровье, становятся объективной реальностью жизни общества. Сегодня уделять внимание и время собственному здоровью – уже не дань моде, а modus vivendi современного человека.

  • На какие законодательные и социальные инициативы в области охраны здоровья граждан, профилактики, оказания первой помощи должна опираться политика усиления здоровья и благополучия общества?

  • Какую помощь готово оказать государство регионам для реализации проектов в области общественного здоровья?

  • Какие инновационные решения в фармацевтической отрасли способствуют развитию превентивной медицины?

  • Как защитить на будущее психическое и физическое здоровье общества в контексте сегодняшней стрессогенной ситуации?

  • Какие новые направления политики укрепления корпоративного здоровья были сформированы за время пандемии?

  • Как развернуть вектор общественного сознания в сторону профилактики заболеваний и ответственного отношения к своему здоровью?

ИННОВАЦИОННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Ожидаемое в 2021 году сокращение уровня совокупных расходов на медицину вынуждает систему здравоохранения к поиску дополнительных ресурсов. С целью повышения эффективности использования средств в 2020 году началась работа по реформированию системы ОМС. В условиях пандемии потребность в модернизации медицинской инфраструктуры, продвижении в систему здравоохранения современных лекарств приобретает особую значимость. Действенным инструментом снижения нагрузки на бюджет может стать усиление сектора государственно-частного партнерства. Одним из инновационных финансовых кейсов является модель социального воздействия, особенностью которой является необходимость наступления социально значимого эффекта в качестве гарантии для получения бизнесом прибыли. Также в качестве модели продвижения в клиническую практику инновационных лекарств может стать система разделения рисков. Новая реальность требует новых решений: внедрение новаторских финансовых моделей будет способствовать созданию принципиально иной системы оказания медицинской помощи – ориентированной на результат.

  • Насколько реформа ОМС готова обеспечить равнодоступную медицинскую помощь?

  • Способна ли идея привлечения частных инвестиций с применением моделей проектов социального воздействия способствовать рациональному использованию ресурсов здравоохранения и обеспечить широкий доступ пациентского сообщества к инновационной терапии?

  • Будут ли проекты, организованные по принципу социального воздействия, участвовать в системе обязательного медицинского страхования и в каком объеме?

  • Потребуется ли модернизация законодательной базы для внедрения инновационных моделей финансирования?

Информационные партнёры:

Группа компаний «Ремедиум»

Партнеры мероприятия:

ООО «АстраЗенека Фармасьютикалз»

«АстраЗенека» является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология, метаболические, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.


Ирина Панарина

Генеральный директор «АстраЗенека», Россия и Евразия

C мая 2017 года Ирина Панарина занимает должность Генерального директора «АстраЗенека», Россия и Евразия. Ирина отвечает за бизнес компании на уровне региона «Россия и Евразия» в целом, а также возглавляет «АстраЗенека Россия». Ирина Панарина работает в компании «АстраЗенека» с 2009 года. В октябре 2015 года Ирина присоединилась к российской команде компании в должности Директора бизнес-подразделения «Кардиология и Диабет».

До прихода в «АстраЗенека Россия» Ирина Панарина занимала позицию Генерального директора «АстраЗенека Украина». До начала работы в «АстраЗенека» Ирина занимала региональные позиции в штаб-квартире компании GSK Фарма в Лондоне, Великобритания.

Ирина Панарина обладает опытом работы в области маркетинга, управления продуктовым портфелем, развития команды. Ирина Панарина получила образование в Университете Ньюкасла и Университете Саут Бэнк, а также имеет степень MBA бизнес-школы INSEAD.

С февраля 2018 года Ирина Панарина входит в состав генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». В марте 2018 года назначена бизнес-послом «Деловой России» в Швеции. В декабре 2019 года Ирина Панарина вошла в состав координационного совета «Деловой России».

ООО «Бристол-Майерс Сквибб»

Прорывные открытия, меняющие жизни пациентов, лежат в основе всего, что делает компания Бристол Майерс Сквибб. Мы остаемся верны нашей миссии открывать, разрабатывать и обеспечивать пациентов инновационными технологиями, которые помогают им справляться с серьезными заболеваниями, и никогда не изменим своей цели – дарить надежду людям по всему миру.

Мы уделяем большое внимание применению научных инноваций, так как верим, что наука способна справиться с одними из самых серьезных заболеваний современности. Наши научные достижения позволили добиться беспрецедентных результатов в лечении пациентов с такими заболеваниями, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, ВИЧ и ВГС. Мы стали первыми, кто создал класс лекарств, которые используют силу иммунной системы в лечении рака.

Мы стремимся предоставить доступ к нашим препаратам для всех пациентов, поэтому мы тщательно работаем над процессом ценообразования и следуем политикам, помогающим увеличить доступность препаратов. Мы активно участвуем в глобальном диалоге, нацеленном на обеспечение доступности наших жизненно-важных лекарственных препаратов.

Мы поддерживаем программы, инициативы и организации, которые нацелены на повышение уровня оказания медицинской помощи, расширение возможностей для исследовательской деятельности и поддержку образования в сфере естественных наук. Мы выступаем за равноправное оказание медицинской помощи по всему миру и стараемся повысить доступность жизненно- важных препаратов для людей, страдающих серьезными заболеваниями. Наша главная мотивация – понимание того, что наши усилия могут изменить жизнь пациентов.


Джангирянц Алиса

Директор отдела по обеспечению доступа препаратов на рынок и ценообразования, Бристол-Майерс Сквибб

Алиса Джангирянц более 18 лет работает на фармацевтическом рынке. Она присоединилась к компании Бристол-Майерс Сквибб в 2012 году в должности Руководителя проектов по направлению иммунология, онкология в Отдел по развитию внешних связей. В 2014 году перешла на должность Руководителя группы региональных менеджеров.

С 2017 г. занимает должность Директора отдела по обеспечению доступа препаратов на рынок и ценообразования.

Алиса окончила Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, получила степень кандидата фармацевтических наук.

Вернуться в мероприятия