Новости

НА ПМЭФ-2024 ПРЕДСТАВИЛИ ПЕРВЫЕ В РОССИИ КОНФЕТЫ СО СЛАДКИМ БЕЛКОМ

6 июня

В рамках деловой программы пространства «Здоровое общество» на Петербургском международном экономическом форуме представили первые в России конфеты со сладким белком. Новый взгляд на питание современного человека разобрали в рамках сессии «Еда как лекарство», которая состоялась при поддержке компании «ЭФКО».

Участники сессии обсудили, как определяет здоровую еду и сбалансированное питание современная наука, какие инновации пищевой промышленности могут обеспечить людей качественными, питательными и полезными продуктами, возможно ли сделать так, чтобы полезная еда была массовым предложением, доступным на рынке.

В завершение сессии исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов продемонстрировал реальный пример того, как научный подход к питанию может сделать полезным даже то, что было общепризнано вредным.

На вид это традиционная конфета. Однако внутри – инновационный ингредиент, сертифицированный в ЕАЭС буквально в апреле 2024 года, – биотехнологически произведенный сладкий белок. Он в несколько тысяч раз слаще сахарозы и не повышает уровень глюкозы в крови.

Россия стала одной из первых стран мира, сертифицировавших сладкий белок. Завершение сертификации стало возможным после всесторонних исследований и проверок на безопасность и соответствие всем требованиям к пищевым ингредиентам в ЕАЭС. Теперь производители России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Армении могут использовать браззеин в составе сладких продуктов: мороженого, напитков, конфет и других.

Представленные на Форуме конфеты сделаны полностью на сладком белке, без сахара. При этом освободившаяся часть изделия замещается орехами, пищевыми волокнами и другими функциональными ингредиентами.

«Сертификация сладкого белка в странах ЕАЭС открывает возможность победить проблему ожирения и сахарного диабета, распространение которых носит практически пандемический характер. Сладкие белки не вызывают инсулинового отклика и, соответственно, могут стать решением проблемы сладости в рационе диабетиков. Конфеты, разработанные нашими технологами, – это пилотный образец. Всем производителям, которые вместе с нами считают важным внести вклад в победу над диабетом и готовы внедрять сладкие белки в свои рецептуры, мы готовы, как и всегда, обеспечить полную технологическую поддержку», – отметил исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов.

Член-корреспондент РАН, доктор химических наук, директор НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского и Института функциональной геномики Петр Сергиев объясняет: «Что такое сладкое? Это топливо, клеточный бензин из углеводов – моно- и дисахаридов. Все наши клетки понимают, есть у них топливо или нет. Хорошо знакомый нам вариант получения энергии – это плоды растений. Они обеспечивают этим быстрым топливом все живые существа. Однако для создания такой углеводной энергии растения тратят много внутренних ресурсов. Но некоторые виды растений оказались хитрее и научились вырабатывать сладкий белок. Для самого растения это более экономно с точки зрения затраты ресурсов. Так и был открыт браззеин. А затем ученые научились его воссоздавать уже без растений в лабораторных условиях – биотехнологически. Получается, удовольствие есть, а быстрой энергии и скачка инсулина – нет».

С момента старта проекта в 2020 году «ЭФКО» инвестировала в разработку технологии производства сладкого белка 1,3 млрд рублей. Сейчас компания находится на этапе проектирования первого предприятия по производству браззеина в России. Инвестиции в масштабирование проекта составят более 10 млрд рублей.

Вернуться в новости