Новости

Здравоохранение Арктики: итоги двух лет и новые цели

9 апреля 2019

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Страны арктической зоны имеют похожие проблемы в социальной сфере

«Север — он одинаково суров ко всем, не делает различий — русский, швед, финн», — Эвелина Закамская, главный редактор телеканала «Доктор», телеведущая телеканала «Россия 24».

«Во всех арктических странах есть схожие проблемы — это сниженная продолжительность жизни, высокая младенческая смертность и рост распространения инфекционных заболеваний», — Арья Раутио, вице-президент проекта «Университет Арктики» университета Оулу (Финляндия).

Цифровизация и мобильность — приоритеты развития медицины в российской Арктике

«В ближайшее время будет построено дополнительно более 100 ФАПов [фельдшерско-акушерских пунктов, — Ред.] на территории арктической зоны. Будет закуплено около 44 мобильных телемедицинских комплексов. Около 1 млрд рублей заложено на эти цели в 2019-2020 годах. Около 1 млрд рублей заложено на выполнение мероприятий, связанных с переоснащением медицинских организаций», — Евгений Камкин, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

«Якутия является лидером по рейсам санавиации. Мы ежегодно на эти цели направляем 1 млрд 200 млн рублей, 2018 году было даже больше — почти 1 млрд 400 млн. Из них 450 млн получено из федерального бюджета. <...> В прошлый период получили 5 санитарных вертолетов МИ-8, но, конечно, это нужно и дальше развивать», — Владимир Солодов, председатель правительства Республики Саха (Якутия).

ПРОБЛЕМЫ

Недостаточная социальная обеспеченность северных территорий 

«По обеспеченности врачами — порядка 36% укомплектованность, коэффициент совместительства — более двух», — Дмитрий Березин, министр здравоохранения Республики Коми.

«При практически равных экономических условиях и плотности проживания населения мы [по средней продолжительности жизни – Ред.] на 6 лет отстаем от Канады и Аляски. Это связано с меньшими доходами граждан, более высокой распространенностью потребления алкоголя и табака. А это, кстати, уровень ответственности регионов», — Гузель Улумбекова, председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук.

«Подушевое финансирование неадекватно характеру расселения», — Владимир Солодов, председатель правительства Республики Саха (Якутия).

РЕШЕНИЯ

Расширение действия программ «Земский доктор» и «Арктический доктор»

«В соответствии с поручением Президента, были расширены требования к участникам программы и по возрастному цензу. Это даст дополнительный приток и возможности для тех кадров, которые захотят воспользоваться этой программой», — Евгений Камкин, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

«Пожелание Министерству [здравоохранения РФ – Ред.] — включить арктические территории РФ с числом даже менее 50 тыс. человек в программу “Земский доктор”», — Дмитрий Березин, министр здравоохранения Республики Коми.

«Мы тот регион, который начал внедрять программу “Арктический доктор”. <...> За 3 месяца действия “Арктического доктора” мы привлекли 17 человек как раз в те места, где “Земский доктор” не может работать. <...> Если будет поддержка со стороны федерального бюджета, мы это сможем расширять», — Татьяна Кусайко, представитель Мурманской области в Совете Федерации.

Увеличение финансирования здравоохранения в арктических регионах

«В этом году мы заложили средства, в том числе и в системе ОМС, которые будут направлены на восполнение дефицита медицинских кадров. И если региону, конкретной медицинской организации удастся привлечь специалиста, то им не нужно будет искать средства для выплаты ему зарплаты в рамках установленного фонда оплаты труда. <...> Если это будет специалист плюсом к той численности, соответствующие средства у фонда имеются», — Евгений Камкин, заместитель Министра здравоохранения.

«Совместно с Минздравом мы добились, чтобы был пересчитан коэффициент. И в этом году впервые за предыдущие годы у нас появились хотя бы какие-то средства, которые мы можем инвестировать в развитие», — Владимир Солодов, председатель правительства Республики Саха (Якутия).

Комплексный подход к проблеме

«Решить проблему на ведомственном уровне невозможно. Нужно подключать механизмы проектного управления, формирования государственной программы», — Игорь Бобровницкий, заместитель директора ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

«Что касается телемедицины и развития Интернета на данных территориях, то здесь мы работаем совместно с Министерством цифрового развития. Для каждого региона утверждены планы, которые позволят в этом году подключить все медицинские организации до уровня ФАПа. А в следующем году позволят подключать уже и ФАПы к Интернету», — Евгений Камкин, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

«Что касается командной работы, то в нашем регионе есть соглашение с соседями — Коми, Карелия. Если у них нет погоды, мы за них летаем, если у нас нет погоды, они за нас летают. <...> Отказались от географического разделения по предоставлению медуслуг», — Антон Карпунов, министр здравоохранения Архангельской области.

Международный обмен опытом

«Две трети населения живет в арктической зоне России, поэтому необходимо увеличивать российское представительство, обмениваться опытом, который существует в разных государствах», — Арья Раутио, вице-президент проекта «Университет Арктики» университета Оулу (Финляндия).

«Нам необходимы сравнительные данные. Мы должны понимать, что происходит в России, Швеции, Норвегии, других арктических странах», — Питер Шёльд, директор центра арктических исследований университета Умео (Швеция).

Вернуться в новости